Оказание государственной услуги – одна из составляющих взаимодействия государства и общества.

25.08.2017

Основной  задачей любого демократического государства является обеспечение конституционных прав и свобод человека и гражданина. На сегодняшний день работа по реализации вопросов предоставления государственных услуг в стране направлена на поиск путей и механизмов снижения коррупционных рисков. 
          

Введение в стране принципа «одного окна», создание системы центров обслуживания населения, внедрение в государственных организациях стандартов и регламентов государственных услуг, качество оказания государственных услуг – одно из приоритетных  направлений государственной политики.                                     

Повышение качества оказания  государственных услуг — это один из важнейших  аспектов  противодействия коррупции,  повышения доверия граждан к деятельности государственных органов, оказываемых определенный вид услуги.          

В число учреждений, оказывающих государственные услуги, входит и Государственное учреждение «Государственный архив города Астаны» (далее – архив), оказывающий  услугу «Выдача архивных справок». Данный вид услуги архив оказывает согласно Закону Республики Казахстан «О государственных услугах», Стандарта государственной услуги «Выдача архивных справок», Регламента государственной услуги «Выдача архивных справок». Прием заявлений и выдача результатов оказания услуги архивом осуществляется через канцелярию архива, Государственную корпорацию «Правительство для граждан», веб-портал «электронного правительства» — www.egov.kz,  портал — e.astana.kz, электронную почту. Данный вид услуги оказывается бесплатно физическим и юридическим лицам.                                                                                                              

Обращение граждан республики за оказанием услуг через информационную систему (при наличии электронно-цифровой подписи) позволяет услугополучателям экономить время, видеть прозрачность процесса: прием запроса на государственную услугу, получение уведомления с указанием даты, времени и места получения результата, то есть видны все пошаговые действия как услугополучателя, так и услугодателя. Кроме того, запросы можно направлять круглосуточно.    

Оказание государственных услуг посредством Стандартов и Регламентов помогает услугодателю  и услугополучателю,  исключить  субъективный подход в процессе оказания услуги,  организовывая при этом  прозрачный,  эффективный процесс, способствующего  и влияющего  на снижение степени коррупции.              Главные принципы оказания государственных услуг в Республике Казахстан – это равный доступ услугополучателей независимо от социального, должностного положения, пола, национальности, места жительства, что является  максимально удобным  для граждан и способствует  исключению условий для коррупции. 

В рамках проводимой работы в данном направлении в архиве  поставлена работа сайта, действует «телефон доверия», установлен ящик  для обращений граждан.

Вместе с указанным, в здании архива, размещен информационный стенд, разъясняющий  деятельность архива по оказанию государственной услуги по выдаче архивных справок и противодействию коррупции.                                               

Для постоянного совершенствования процесса оказания государственных услуг и повышения его  качества, архивом совместно с представителями Государственной корпорации «Правительство для граждан» проводятся семинары, круглые столы, приглашаются на встречу сотрудники Агентства Республики Казахстан по делам  государственной службы и противодействию коррупции.                      

Оказание государственных услуг – это одна из основных составляющих взаимодействия государства и общества. Оценивая качество оказанной нами услуги, гражданин оценивает качество работы государственного учреждения в целом.

Поэтому, улучшая качество оказания государственной услуги, мы своей работой стараемся значительно  повысить уровень  доверия граждан и минимизировать  коррупционные риски. 

 

         Балкия Баймаганбетова

         Директор ГУ «Государственный архив города Астаны»