В Астане состоялся первый международный фестиваль «Астана дауысы»

28.08.2017

Воскресный столичный вечер ознаменовался открытием первого международного фестиваля «Астана дауысы». Одно из главных музыкальных событий в стране состоялось под сводами Дворца мира и согласия, на сцене которого выступили топовые артисты из 15 стран мира, занимающие лидирующие строчки всевозможных рейтингов радиостанций, хит-парадов. Каждый из них получил диплом и памятные статуэтки фестиваля за вклад в развитие музыки.

Среди зрителей церемонии можно было встретить руководителя Администрации Президента РК Адильбека Джаксыбекова, Министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы и акима Астаны Асета Исекешева.

Открывая фестиваль, глава столицы поприветствовал гостей, съехавшихся из разных уголков мира, пожелал им удачи и дальнейших успехов, а после вручил статуэтку одному из самых популярных отечественных артистов, представлявшему на «Астана Дауысы» Казахстан Кайрату Нуртасу.

— Я очень рад, что у нас проводится такое мероприятие. Мне посчастливилось выступать с популярными артистами из разных стран. Я пришел на этот вечер, познакомился с Григорием Лепсом, например. Предложил спеть дуэтом, он не против, — смеется Кайрат Нуртас. — Такие мероприятия позволяют сблизиться с разными исполнителями, предложить сотрудничество. Это очень нужное дело, которое я поддерживаю.

Свое выступление зрителям подарила и Светлана Лобода, представлявшая на фестивале Украину. Как призналась певица, несмотря на то, что артистке довелось выходить на сцену одной из первых, зрители встретили ее тепло и поддерживали, как и других исполнителей.

— Я очень люблю Астану, у меня здесь много концертов, к сожалению, не так много сольных, я думаю, в ближайшее время мы сделаем большой сольный концерт в Астане. Мы любим ваш город и за прекрасную еду, и за гостеприимство людей. Хочу пожелать всей команде организаторов делать такие красивые мероприятия, потому что это действительно необходимо: хорошая музыка, хорошие артисты они нужны всем. Я желаю фестивалю быть ежегодным, — пожелала Светлана.

Артистка также призналась, что впервые попробовала здесь казахские национальные блюда, отметив, мастерство и особую культуру еды в Астане.

На церемонии среди других звезд также выступили Arilena Ara из Албании, Eva Simons из Нидерландов, Arash, представивший, Швецию, Хвича Кварацхелия из Грузии, DJ Sava из Румынии.

Зажгла зал и лучезарная немецкая исполнительница Oceana.

— Прошло много времени с тех пор, как я была здесь в последний раз. Я нахожусь под впечатлением, здесь все такое красивое. Я была рада познакомиться с казахстанскими звездами, — поделилась впечатлениями она.

А вот артист из Швейцарии Kadebostani, провозгласивший себя целой страной, тоже пришел не с пустыми руками и щедро одарил вручавшего ему статуэтку актера Санжара Мади деньгами.

Композиция «Музыка» от белорусской певицы Бьянки буквально взорвала зал. Вслед за ней на сцену вышли Ilyas Yalcintas из Турции, Sunstroke Project из Молдавии и Polina из США. А завершал вечер артист, выхода на сцену которого с замиранием ждали, пожалуй, все гости фестиваля – Григорий Лепс.

Восторженные, теплые отзывы фестиваль получил от множества селебрити. По словам генерального директора телеканала Муз-ТВ Армана Давлетьярова, он с большим удовольствием присутствовал здесь и получил огромное впечатление на долгие годы.

— Во-первых, потому что я здесь в Казахстане и здесь собрались самые лучшие и топовые артисты со всех стран мира. 15 стран сегодня представлены здесь и правильно говорили ведущие, что все, что обычно мы слышим в машине, в наушниках, когда занимаемся спортом, они были представлены здесь. Я с большим удовольствием со всеми из них хотел познакомиться и сфотографироваться. Даже у нас в России такого фестиваля не было еще, поэтому огромное спасибо организаторам, акимату города за такой праздник музыки. Я уезжаю с большим переполненным сердцем, потому что впервые  в Казахстане со мной прилетели два моих сына, они никогда не были в здесь. Они с утра до вечера ходят на экскурсии, потом пол ночи рассказывают, что они видели. Настолько переполнены их чувства, что сегодняшнюю ночь я не спал. Купили домбру, камчу, стрелы. У нас номер в гостинице стал такой маленькой казахской юртой, причем они уезжать не хотят. Они говорят папа как здесь хорошо, мы еще сюда приедем. Так что спасибо всем казахстанцам за теплый прием и особое отношение, — поделился впечатлениями Арман Давлетьяров.

Управление культуры, архивов
и документации города Астаны