Экспонаты музея «Алжир» представлены на выставке в Назарбаев Университете

18.01.2018

Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» проводит передвижную выставку «В памяти поколений». Уникальные экспонаты представлены в Назарбаев Университете в рамках реализации программной статьи Президента «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру».

На выставке представлены фотографии и архивные документы народного комиссара здравоохранения Казахской ССР Хасена Нурмухамедова и его жены Киры Берсеневой, члена Президиума исполнительного Комитета Казахстана Мухамедкали Татимова и его жены Шакитай, прокурора Кегенского района Алматинской области Шакира Гайсина и его жены Гайнижамал, узницы «АЛЖИРа» Сулухан Бигизбаевой, председателя Амторга Саула Брон и его жены Клары, директора Добрушского отделения Госбанка Лихтенштейн Севека (Сендера) и его жены Енты Лихтенштейн, заместителя директора Госбанка СССР Соломона Харина и его жены Софьи Зильберберг.

Все эти люди прошли через мучения чрезвычайно жестокой сталинской карательной машины, которая разрушив миллионы семей, растоптала человеческие судьбы. Не подчинившиеся диктатуре были расстреляны и подвергнуты массовым репрессиям как «враги народа», а их жены, родители, братья, сестры, сыновья и дочери оказались за колючей проволокой.

И, несмотря на то, что в последующем справедливость по отношению к безвинным жертвам тоталитарной системы была восстановлена, ничто не сможет исправить поломанные судьбы людей. Подобные выставки помогают сохранить  память о событиях 30-50-х годов ХХ века и способствуют формированию у подрастающего поколения чувства патриотизма и нравственности во избежание повторения трагедии в будущем.

Управление культуры, архивов
и документации города Астаны